Силуанов оценил нехватку капиталов из-за санкций в $50 млрд

Глава Минфина считает, что Россия смогла приспособиться к санкциям, введенным против нее странами Запада

Потери России от падения цен на нефть и антироссийских санкций, введенных странами Запада составили $200 млрд, при этом дефицит капитала в результате ограничительных мер достиг $50 млрд, заявил в интервью CNBC министр финансов Антон Силуанов.

"Наибольшее влияние оказало падение цен на нефть", — отметил глава Минфина. В общем, санкции и низкие цены на нефть обошлись России в $200 млрд, или, может быть, немного больше. Потери капитала от введенных санкций составили, по его оценке, от $40 до $50 млрд.

Силуанов отметил в интервью, что, несмотря на очевидное негативное влияние санкций на Россию, российские компании и платежный баланс России смогли к ним приспособиться. "Рубль ослаб, но, как видите, жизнь у нас продолжается", — заметил министр финансов.

Он назвал верным решение ЦБ поднять в декабре 2014 года ключевую ставку с 10,5% до 17%. Но выразил надежду, что в скором времени она будет снижена. По его мнению, нынешние процентные ставки не соответствуют макроэкономическим показателям российской экономики и росту инфляции на 12% в годовом исчислении. Силуанов признал при этом, что решение о ключевой ставке входит в полномочия ЦБ и Минфин не вправе влиять на это решение.

В интервью Силуанов также заявил о готовности Москвы рассмотреть вопрос о финансовой помощи Греции. «Если просьба будет подана, то мы рассмотрим ее», — заверил он. И пообещал, что при принятии решения по этому вопросу будут приниматься во внимание все факторы двухсторонних отношений между Россией и Грецией.

Пока, по словам Силуанова, Греция не обращалась к России за помощью.

В четверг, 29 января, глава МИД Греции Никос Котзиас заявил на переговорах с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером, что Афины не позволят ЕС не считаться с ее мнением при принятии решений, в том числе по санкциям против России. Позднее он призвал Брюссель начать диалог с Россией, а не вводить против нее новые санкции. И сообщил, что фраза о новых санкциях против России была убрана из текста коммюнике совета глав МИД стран ЕС по требованию Афин.

Новости партнеров