Шувалов пообещал «крайне жесткий» прогноз на 2015 год

Новый прогноз социально-экономического развития на 2015 год, над которым работает Минэкономразвития, будет «крайне жестким», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме в пятницу, 30 января.

«Я должен открыто об этом сказать — никаких радужных представлений у нас нет и иллюзий тоже», — цитирует Шувалова «Интерфакс». Чиновник уточнил, что Минэкономразвития внесет уточненный прогноз в правительство в ближайшие два дня.

По словам Шувалова, правительство, опираясь на этот прогноз, в течение первого квартала обсудит с депутатами вопрос сокращения госрасходов в рамках исполнения антикризисного плана. Он подчеркнул, что речь идет о сокращении неэффективных расходов. «Должен вам сказать, что, даже рассматривая новые бюджетные реалии, мы исходим из того, что есть направления, по которым правительство не будет предлагать сокращение расходов — это, конечно же, обороноспособность страны и сельское хозяйство», — приводит его слова РИА Новости.

Он отметил, что правительство готово к взаимодействию с парламентом «на совершенно ином уровне». «Все те, кто готов к работе с правительством, мы будем открыты каждый день, 24 часа, мы готовы работать, потому что цель наша с вами едина», — заявил он. Шувалов также отметил, что правительство готово работать с критическими замечаниям в свой адрес. «Но, тем не менее, нам необходим определенный консенсус, каким образом двигаться дальше. Без этого консенсуса будет работать крайне сложно», — сказал он.

Шувалов также предупредил Госдуму, что возможности откладывать структурные преобразования в экономике больше нет. «И даже если это будет не совсем приятно в условиях внешнего сжатия, нам придется эту повестку с вами выполнять, для того чтобы в будущем российские граждане не сталкивались с внешним или внутренним кризисом», — заявил он.

Кроме того, первый вице-премьер заявил, что переход к плавающему курсу рубля был сделан «крайне болезненно», «но абсолютно оправдано и верно». По его словам, ситуация усугубилась тем, что на фоне санкций «были негативные ожидания и предприятий, и граждан» и давление на обменный курс.

Новости партнеров