Шойгу объявил об усилении группировок войск на стратегических направлениях

Министр обороны пообещал не допустить военного превосходства над Россией

Россия усилит группировки войск и сил на стратегических направлениях, для чего в план деятельности Минобороны на 2015 год внесены соответствующие корректировки, сообщил в пятницу глава российского военного ведомства Сергей Шойгу.

"Предусматривается усилить группировки войск и сил на стратегических направлениях", — приводит агентство РИА Новости его слова, сказанные на заседании коллегии Минобороны.

Для этого в план деятельности военного ведомства на 2015 год, утвержденный министром обороны 19 декабря 2014 года, внесены корректировки. Они учитывают принятые руководством страны решения по наращиванию боевого потенциала Вооруженных сил в связи со складывающейся военно-политической обстановкой вокруг России.

В плане уточнены показатели оснащения ВС современным вооружением и военной техникой, скорректирован ход строительства военных городков и объектов военного назначения. "Все мероприятия плана синхронизированы по объемам и срокам их выполнения", — подчеркнул Шойгу.

Он заверил, что поставленная президентом России задача не допустить военного превосходства над Россией, "будет, безусловно, выполнена".

Путин в своем послании Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года определил ориентиры военного строительства и дал поручения по дальнейшему развитию Вооруженных сил. А 21 января 2015 года президент заявил на заседании военно-промышленной комиссии, что Россия сможет ответить на вызовы других стран, не принимая участия в дорогостоящей гонке вооружений. Он напомнил, что ряд стран проводят политику силового давления. И пообещал "и дальше укреплять наши вооруженные силы и военную организацию в целом».

Шойгу в пятницу пообещал для этого реализовать в полном объеме госпрограмму вооружения и достичь к 2020 году установленных параметров по современным образцам вооружения и военной техники. Речь идет о 70-100%, напомнил министр обороны.

Он рассказал, что главные усилия будут сосредоточены на повышении качественного состояния стратегических ядерных сил, наращивании боевого состава и возможностей армии и флота и на создании нового вида Вооруженных сил — Воздушно-космических сил.

О деталях формирования группировок войск на стратегических направлениях на коллегии доложил начальник главного оперативного управления — заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов. С докладом о повышении боевого потенциала Вооруженных сил выступил начальник Генерального штаба — первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов.

Новости партнеров