Топ-менеджер Московской биржи уволился после обвинений в СМИ

В декабре депутат Федоров попросил проверить поддерживавшего Майдан Сульжика на предмет манипулирования рынком

Управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик, которого депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») заподозрил в экстремизме и возможном манипулировании рынком, ушел в отставку, сообщается на сайте биржи в пятницу.

Временно исполняющим обязанности управляющего директора по срочному рынку назначен Кирилл Пестов, который с ноября 2013 года работал на Московской бирже в должности директора департамента продаж и сопровождения торгов на срочном рынке, отмечается в сообщении.

Роман Сульжик на своей странице в Facebook в пятницу назвал уход с биржи вынужденным. «К сожалению, моя личная жизненная позиция и яркая персона привели к совершенно абсурдным и необоснованным обвинениям в желтой прессе и затронули биржу. Я не хочу, чтобы моя личная жизнь и убеждения вызывали вопросы к бирже или как-то негативно сказывалось на компании, одной из лучших и наиболее прозрачных в России, поэтому я ухожу», — написал он. Сульжик также отметил, что принял решение об отставке ради душевного спокойствия родителей.

В конце декабря 2014 года газета «Известия» написала, что единоросс Евгений Федоров попросил Следственный комитет России (СКР) провести проверку в отношении Романа Сульжика. Парламентарий заявил, что топ-менеджер Московской биржи во время событий в Киеве якобы поддерживал сторонников вооруженного переворота и публиковал экстремистские лозунги в соцсетях. Кроме того, Федоров заявил, что Сульжик может стоять за тем, что он назвал «четко спланированной операцией» нанесения удара по российской экономике. Газета со своей стороны писала, что Сульжик имеет гражданства США и Украины и участвовал в оппозиционных мероприятиях, в частности, на Болотной площади.

Московская биржа тогда отвергла обвинения, заявив, что никто из сотрудников биржи не имеет технической возможности влиять на стоимость торгуемых на бирже инструментов и активов.

Сам Сульжик в своем Facebook 30 января назвал себя украинцем и подчеркнул, что у него никогда не было гражданства США.

Новости партнеров