Центробанк снизил ключевую ставку до 15% | Forbes.ru
$58.84
69.24
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.41

Центробанк снизил ключевую ставку до 15%

читайте также
+104 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +6 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +4 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +21 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +2 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок Банк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +5 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +6 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Период потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Регулируемый Forex: кому выгодно играть на валютном рынке по правилам
Новости #Банк России 30.01.2015 13:33

Центробанк снизил ключевую ставку до 15%

Фото Макса Новикова для Forbes
На фоне этой новости курс доллара взлетел до 70,45 рубля

Банк России в пятницу, 30 января, принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых, сообщается на сайте регулятора.

Решение снизить ставку принято с учетом изменения баланса рисков ускорения роста инфляции и «охлаждения экономики», отмечается в сообщении. Резкое повышение ставки до 17% в декабре позволило стабилизировать инфляционные и девальвационные ожидания «в той мере, в какой рассчитывал Банк России», заявили в ЦБ.

В ЦБ предупредили, что пик годовой инфляции ожидается во втором квартале 2015 года. В то же время регулятор отмечает, что всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В среднесрочной перспективе есть предпосылки к снижению инфляции, отметили в ЦБ.

На фоне этой новости рубль на Московской бирже обновил минимумы года. По данным на 13:31 мск, курс доллара с расчетами завтра взлетел до 70,45 рубля за $1. Евро дорожал до 79,77 рубля за €1.

Агентство Bloomberg 29 января со ссылкой на опрошенных экономистов написало, что Банк России, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 17% до июня или июля 2015 года. Только один из респондентов допустил, что ЦБ снизит ключевую ставку 30 января. 

Банк России в ночь на 16 декабря 2014 года объявил о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых. Свое решение регулятор пояснил необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. 21 января глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что повышение ставки способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке. Условием снижения ключевой ставки она назвала формирование устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. На тот момент Центробанк оценивал инфляционные ожидания как высокие, сказала Набиуллина. 

В середине января в ЦБ появился новый куратор денежно-кредитной политики — Дмитрий Тулин. Помощник президента Андрей Белоусов выражал уверенность в том, что ключевая ставка снизится в ближайшие месяцы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться