Нарышкин призвал правительство ежеквартально отчитываться по антикризисным мерам

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что правительство должно ежеквартально представлять депутатам информацию о выполнении плана антикризисных мер, и призвал подготовить соответствующий законопроект, передает в пятницу, 30 января, "Интерфакс".

Нарышкин заявил об этом после обсуждения в Госдуме доклада правительства о подготовленном им антикризисном плане. По итогам обсуждения он предложил уже в пятницу подготовить соответствующий проект постановления с учетом прошедшей дискуссии и провести голосование по нему позднее в тот же день.

"Безусловно, результативность выполнения плана первоочередных мероприятий зависит от скоординированной работы исполнительной и законодательной власти — как в центре, так и в российских регионах, но при этом прошу учесть, что ответственность у каждой власти своя, которая закреплена Конституцией", — заявил председатель Госдумы. Нарышкин подчеркнул, что план первоочередных мероприятий был утвержден правительственным актом, "и ответственность за реализацию плана несет правительство".

Он пояснил, что правительство отвечает за то, чтобы предложить правительству качественные дополнения или корректировки к плану, а его главная ответственность — "за те законы, которые мы примем для реализации этого плана первоочередных мероприятий". По словам Нарышкина, речь главным образом идет о законе, который скорректирует бюджет 2015 года. "И в соответствии с Конституцией это полномочие парламент — хотел бы он этого или нет — передать никому не может", — подчеркнул он.

28 января правительство опубликовало антикризисный план поддержки российской экономики в 2015-2016 годах, который днем ранее подписал Дмитрий Медведев. Перечень основных мероприятий состоит из 60 пунктов, которые, как отметил Медведев, могут подлежать корректировке. Основные статьи расходов, представленных в плане, планируется направить на докапитализацию банков, ассигнования региональным бюджетам и индексацию пенсий.

Новости партнеров