«Роснефть» перенесла бурение второй разведочной скважины в Арктике

"Роснефть" приняла решение о переносе запланированного на 2015 год бурения второй разведочной скважины в Карском море после выхода ExxonMobil из проекта из-за санкций США, передает в пятницу, 30 января, Reuters со ссылкой на источники.

"Бурения в 2015 году не будет. Платформы нет, и искать ее слишком поздно. Проект был изначально создан для платформы Exxon", — рассказал агентству один из источников в компании и подтвердил другой.

Второй собеседник агентства также сообщил, что "Роснефть" собиралась возобновить бурение в 2016 году. "Мы точно продолжим бурение в 2016 году, после того, как найдем платформу. Работа в Арктике — наш приоритет", — рассказал он.

В "Роснефти", в свою очередь, сообщили, что в 2015 году компания "собирается обеспечить имплементацию своих лицензионных обязательств по геологоразведке в Карском море".

«Роснефть» и американская Exxon Mobil в августе 2014 года в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали разведочное бурение скважины «Университетская» с помощью платформы West Alpha. В сентябре «Роснефть» попала под санкции США, согласно которым американским компаниям запретили поставлять России оборудование и технологии и оказывать услуги, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. В результате ExxonMobil была вынуждена свернуть совместные с «Роснефтью» проекты в Арктике, Западной Сибири и на шельфе Черного моря.

Новости партнеров