Костин сравнил санкции с «экономической войной» | Forbes.ru
$59.24
69.46
ММВБ2160.75
BRENT64.46
RTS1149.88
GOLD1238.28

Костин сравнил санкции с «экономической войной»

читайте также
+5 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +36 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +11 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +11 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +2 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +5 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +5 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной
Новости #Центробанк 30.01.2015 16:49

Костин сравнил санкции с «экономической войной»

Новиков Макс для Forbes
Санкции негативно повлияют на политический диалог и безопасность в Европе, предупреждает глава ВТБ

Решение Евросоюза продлить санкции против России можно сравнить с «экономической войной», заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу CNBC.

«У нас есть довольно устойчивое мнение о санкциях. Санкции иными  словами — это экономическая война против России», — заявил Костин. По его словам, санкционная политика ЕС приведет к уменьшению стабильности в Европе. «Экономическая война, безусловно, будет иметь негативные последствия для российской экономики, но, более того, она будет иметь очень негативные последствия для политического диалога и безопасности в Европе. А кто хочет жить в менее безопасном мире?» — заметил глава ВТБ.

Костин в интервью, которое проходило за день до заседания совета директоров Банка России, заявил, что не ожидает резкого снижения ключевой ставки ЦБ в ближайшее время. «Я не сторонник высоких процентных ставок. Я думаю, что Центробанку стоит снизить ее (ключевую ставку). Но я не думаю, что они это сделают. А если сделают, то очень медленно, постепенно, по полпроцента, незначительно», — сказал он.

По словам Костина, сохранение высоких процентных ставок может создать «кучу проблем». «Мы уже ожидаем отрицательный экономический рост», — отметил он.

Костин подчеркнул, что российская банковская система в целом здорова. В то же время он предположил, что в 2015 году небольшие банки ожидает консолидация. «У нас слишком много банков, и у многих из них — слабая капитальная база. Я не думаю, что правительство и Центробанк будут поддерживать все эти банки. Они предоставят деньги здоровым банкам. Но проблемы для всего сектора мы не ожидаем», — сказал Костин.

В пятницу Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Это решение не ожидалось: в четверг Bloomberg сообщил, что из 23 опрошенных экономистов только один допускал снижение ставки 30 января. Снижение ключевой ставки привело к резкому ослаблению рубля. По данным на 16:47 мск, доллар на Московской бирже торговался на отметке 70,28 рубля за $1, евро — 79,643 рубля за €1.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться