Переговоры участников контактной группы по Украине сорвались

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил, что получил из МИДа Белоруссии информацию об отмене очередного раунда переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, передает в пятницу, 30 января, "Интерфакс".

"МИД Белоруссии сегодня подтвердил, что Киев не приедет, переговоры отменены. Мы сегодня покидаем Минск", — рассказал Пушилин.

В свою очередь полпред самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего сообщил, что переговоры не состоялись из-за отсутствия представителя Киева, передает ТАСС. "К сожалению, не дождались украинской стороны, Украина опять отклоняется от диалога", — заявил он, добавив, что главы республик готовы еще раз приехать в Минск, но только для подписания итоговых документов.

"Главы республики готовы прибыть сюда (в Минск), когда будет согласован текст договора. Украина не идет на согласование этого текста", — сообщил Дейнего.

Со своей стороны представитель МИДа Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина и другие члены контактной группы готовы проводить встречу только с подписантами минских соглашений, передает "Интерфакс-Украина". "Мне сложно комментировать, с какой миссией эти люди (полпреды ЛНР и ДНР) находились в Минске", — таким образом Перебийнис отреагировал на заявления полпредов самопровозглашенных республик.

Позднее один из участников контактной группы, бывший президент Украины Леонид Кучма сообщил, что очередной раунд переговоров может пройти в субботу, 31 января. "Предусматривается завтра наша поездка. Пока что собираемся утром поехать", — отметил он, добавив, что в настоящее время ведутся консультации относительно позиций всех сторон. По словам Кучмы, на данный момент главная задача — определить, что необходимо сделать для выполнения ранее достигнутых минских договоренностей.

Новости партнеров