В офис Transparency International пришли прокуроры

Сотрудники прокуратуры в пятницу пришли в офис организации по противодействию коррупции Transparency International, чтобы вручить требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля, сообщается на странице организации в Facebook.

«Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента», — отмечается в сообщении.

В Transparency International уточнили, что прокуратуру интересуют уставные документы, договоры с «донорами», бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях и выступлениях в СМИ.

«Кроме того, нам предписано предоставить на русском языке отчеты, которые мы передаем грантодателям. Учитывая, что мы их предоставляем в Секретариат Transparency International в том числе и на английском, от нас требуется до понедельника перевести более пятисот страниц текста», — сообщили в организации.

Ранее правоохранительные органы предъявили претензии российскому отделению Transparency International за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

«В прошлом году мы обращались в Конституционный Суд и оспорили вменяемую нам «политическую деятельность». Антикоррупционный контроль не может быть политическим! Суд с нами согласился. Конечно, у нас есть иностранные деньги в бюджете — мы часть международной организации, и нам оплачивают поездки и проживание. Мы это никогда не скрываем. Но собственно у нас все прозрачно, все документы на сайте. Пусть проверяют», — приводятся слова главы российского отделения Transparency International Елены Панфилов на сайте «Открытой России».

Новости партнеров