Пушков заявил об изоляции ПАСЕ от России

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) , приняв решение о лишении российской делегации права голоса, сами себя изолировали от России. Об этом заявил председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, прокомментировав решение ПАСЕ лишить Россию права голоса и реакцию на отъезд российской делегацию из Страсбурга.

«Говоря, что "не поняли", почему уехала Россия, в ПАСЕ делают хорошую мину при плохой и недальновидной игре. Сами себя изолировали от России», — написал Пушков в субботу в Twitter. Он также добавил, что с уходом России ПАСЕ оказалась "отброшена на обочину" в решении украинского кризиса, и что от ассамблеи теперь "ничего не зависит".

На заседании в Страсбурге 28 января ПАСЕ приняла резолюцию о лишении российских парламентариев основных полномочий — права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. В тот же день российская делегация приняла решение покинуть ПАСЕ и прекратить все контакты с Ассамблеей до конца 2015 года.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин 30 января сообщил об отказе России принимать у себя какие-либо миссии от Парламентской ассамблеи Совета Европы. При этом Нарышкин он не исключил, что некоторые депутаты, входящие в состав Ассамблеи, могут приехать в Россию, но только как депутаты от национальных парламентов или в другом качестве.

Новости партнеров