В Совфеде исключили повышение пенсионного возраста до 2030 года

Повышения пенсионного возраста в России в ближайшее время не будет, так как этого не предполагает утвержденная правительством до 2030 года стратегия развития пенсионной системы. Об этом сообщил «Русской службе новостей» председатель Комитета совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Вопросов, связанных с изменением пенсионного возраста, там нет", — сказал Рязанский. Кроме того, по его словам, и президент России Владимир Путин "несмотря на неоднократные попытки поднимать этот вопрос, даёт твёрдый ответ, что пока такой необходимости он не видит".

В середине января на Гайдаровском форуме министр финансов России Антон Силуанов призвал вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте, заявив что без его решения невозможно сбалансировать пенсионную систему. Его поддержал Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он отметил, что пенсионный возраст — это «понятие из старой индустриальной эпохи, когда, начиная с определенного возраста, человек терял иные доходы, кроме пенсионных».

Вице-премьер Ольга Голодец позже назвала тему повышения пенсионного возрасте закрытой, как минимум, на ближайшие 10 лет. По ее словам, российскому правительству удалось найти оптимальный выход, и расчеты показывают, что в новых условиях российская пенсионная система сбалансированна. Она указала на то, что в России сегодня 13 млн работающих пенсионеров, а значит в стране существует модель продолжения работы за пределами пенсионного возраста.

Новости партнеров