Минэкономразвития ожидает падения ВВП России в 2015 году на 3%

Минэкономразвития ВВП России ожидает сокращения ВВП России в этом году на уровне 3% в соответствии с внесенным в правительство уточненным макроэкономическим прогнозом на 2015 год, рассчитанным исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. Об этом заявил в субботу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, назвав ожидаемый спад "допольно существенным", передает "Интерфакс".

"Мы внесли прогноз на 2015 год, который исходит из сохранения действующей конъюнктуры цен, то есть $50 за баррель нефти на весь 2015 год", — сказал министр. По его словам, консенсус-прогнозы показывают более высокую оценку, но ведомство исходит из максимально консервативной.

В начале декабря Минэкономразвитие вносило в правительство прогноз на будущий год, скорректированный исходя из цен на нефть в $80 за баррель. Тогда министерство ожидало снижения ВВП в 2015 году лишь на 0,8%.

Улюкаев отметил, что основанием для изменения прогноза по динамике ВВП также стал прогноз по инвестициям в основной капитал, по которому ведомство ожидает существенный спад — в размере 13%. Спад промышленности в 2015 году ожидается на уровне 1,6%. Как пояснил министр, ведомство исходит из величины оттока капитала из России, который в соответствии с обновленным прогнозом, составит в этом году $115.

Инфляцию по итогам 2015 года Минэкономразвития прогнозирует на уровне 12%, по итогам января этого года — 13,1%.

Как рассчитали ранее экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) при цене на нефть в $50 падение ВВП в 2015 году составит 6,5%, а среднегодовая инфляция достигнет 13,4%.

Новости партнеров