Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении границ соседних стран

Россия нарушает нормы международного права и границы соседних с ней стран, в частности, Украины. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью французской газете Le Figaro.

Россия оказывает поддержку ополченцам на востоке Украины, "значительно увеличив поставки тяжелых вооружений, танков, ракетных пусковых установок, современных систем ПВО, не говоря уже об отправке подкреплений в виде военных", утверждает Столтенберг. Он указывает на то, что часть вооружений настолько современна, "что оказалась в арсенале ополченцев явно не без помощи России".

Генсек альянса отметил, что украинский кризис "нельзя разрешить с помощью военной силы", поэтому Североатлантический альянс не собирается в него вмешиваться.

Столтенберг также заявил, что Россия, несморя на экономический кризис, делает "серьезные финансовые вложения" в оборону страны, повышая обороноспособность своих войск.

Комментируя санкции Запада против Москвы, Столтенберг заявил, что их цель не в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в России, а в том, чтобы показать, что "нарушения норм международного права имеют свои последствия".

Ранее президент России Владимир Путин на встрече со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге заявил, что украинская армия представляет собой «иностранный натовский легион». Столтенберг, комментируя заявление российского лидера, назвал его "чушью", заявив, что единственные иностранные вооруженные силы на территории Украины — из России.

Новости партнеров