ОБСЕ рассказала об ультиматуме ДНР и ЛНР в Минске

Представители самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) "народных республик" оказались не готовы обсудить предложения Трехсторонней контактной группы в Минске 31 января о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений, а вместо этого призвали к пересмотру минских соглашений. О причинах срыва переговоров контактной группы говорится в заявлении ОБСЕ, опубликованном организацией 1 февраля.

Трехсторонння контактная группа подготовила подробный план для реализации минских Протокола и Меморандума, которые остаются основой для мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, указывается в заявлении. "К сожалению, подписанты этих документов со стороны ДНР и ЛНР не участвовали в заседании группы, хотя были лично приглашены", — указывается в сообщении.

"Присутствовавшие на заседании представители обеих "республик" были не в состоянии обсудить предложение, выдвинутое контактной группой. Вместо этого, они призвали к пересмотру Протокола и Меморандума. Заседание было закрыто", — констатировала ОБСЕ.

Трехсторонняя встреча контактной группы по Украине в Минске завершилась безрезультатно, по ее итогам не было принято никаких документов. Представитель Украины Леонид Кучма заявил, что консультации были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов руководителей ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а также ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Как сообщил РИА Новости полномочный представитель ЛНР, участники переговоров не подписали итоговый документ, поскольку представители Киева и ДНР обвинили друг друга в предъявлении ультиматумов в ходе минских переговоров.

В Минске в субботу прошла очередная встреча контактной группы по Украине, на нее прибыли полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались присутствовать, потребовав от президент Украина Петра Порошенко публичного приказа о прекращении огня и отводе армии от фактической линии соприкосновения.

Новости партнеров