Глава ЦБ сообщила о росте объема рублевых вкладов

После стабилизации курса рубля происходит увеличение объема вкладов в национальной валюте. Об этом сообщила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в программе "Воскресное Время" на "Первом канале", которая транслировалась в эфире на Дальний Восток в воскресенье, передает "Интерфакс".

По ее словам, определенная долларизация вкладов произошла, но она меньше 30%. Привлекательность вкладов в рублях для населения выросла после того как многие банки повысили ставки по депозитам, отметила глава ЦБ. Дополнительно гарантией для вкладчиков стало и решение об увеличении суммы страхового покрытия вкладов — с 700 000 до 1,4 млн рублей.

Набиуллина также отметила, что резкое повышение ставок по депозитам в банках было в конце декабря и в основном по краткосрочным вкладам. "После этого банки стали все-таки вести более разумную политику по привлечению депозитов населения, потому что эти проценты надо отработать в экономике. Мы рассчитываем среднюю максимальную ставку по кругу крупных банков, публикуем ее. Сейчас эта ставка чуть больше 15%", — сказала глава Центробанка.

Набиуллина пояснила, что Банк России перешел к плавающему курсу рубля, чтобы не расходовать золотовалютные резервы на его поддержку, который ослабляется под воздействием объективных факторов. "То есть если бы мы расходовали бы эти золотовалютные резервы, эти факторы привели бы к тому, что курс изменился, и мы бы потратили золотовалютные резервы, а для страны очень важно сохранять "подушку" таких резервов и она у нас абсолютно достаточна - чуть меньше $400 млрд", — сказала она.

Существуют разные измерители нормативов "достаточности" таких резервов и Россия все их превышает, отметила Набиуллина.

Новости партнеров