Набиуллина назвала пустыми разговоры о дефолте в России

Разговоры и прогнозы о возможном дефолте в России не имеют под собой оснований, а снижение международного рейтинга России до "мусорного" не окажет влияния на российскую экономику. Такое мнение выразила глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя прогнозы западных экспертов о грядущем дефолте, передает "Интерфакс".

"Ну какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга?", — ответила вопросом глава ЦБ в интервью программе Воскресное "Время", транслировавшейся на Дальний Восток.

Набиуллина также указала и на снижение корпоративного внешнего долга в 2014 году — примерно на $100 млрд.

Поэтому "все разговоры о возможных каких-то дефолтах, мягко сказать, преувеличение", — заявила глава ЦБ, добавив, что "неинвестиционный" международный рейтинг России также не окажет влияния на экономику страны.

Рейтинги имеют влияние на фондовый или финансовый рынки, "но нельзя сказать, что они определяют как-то глобальную ситуацию в экономике", отметила глава ЦБ.

"В экономике ситуация определяется другими вещами: количеством рабочих мест, возможностью развивать производство. Это более глобальные, фундаментальные вещи, и нам нужно обращать внимание именно на них. И тогда рейтинги повысятся", — сказала Набиуллина.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил во время выступления на Давосском форуме, что опасности дефолта в России сейчас нет, указав на то, что у стран "очень низкий государственный долг — чуть выше 10%».

В начале января Bloomberg со ссылкой на собранные агентством данные заявило о том, что Россия вошла в пятерку стран с наибольшей вероятностью дефолта. В результате в списке стран с высокой вероятностью дефолта, Россия обогнала несколько стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет и Португалию.

Еще ранее вероятность дефолта в России также не исключил американский финансист Джордж Сорос (№26 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии американского Forbes, состояние — $23 млрд).

Новости партнеров