«Газпром» отказался привлечь генподрядчика для «Силы Сибири»

«Газпром» решил поменять схему работы с подрядчиками при строительстве газопровода «Сила Сибири» и разбить проект на много мелких лотов, отказавшись привлекать генподрядчика, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к компании источник и двух ее подрядчиков в понедельник, 2 февраля.

По словам собеседников издания, в случае с «Силой Сибири» привычный подход с генподрядчиком создает риски. Собеседники пояснили, что это связано с тем, что основные претенденты на строительство — «Стройгазмонтаж» и ЗАО «Стройтрансгаз» находятся под санкциями. В связи с этим компании не имеют права импортировать необходимое оборудование. Например, «Стройгазмонтаж» не может закупать технику американской Caterpillar и американского производителя сварочных комплексов CRC-Evans, уточняет газета.

Кроме того, принятые США и странами ЕС ограничения в отношении российских компаний создают и финансовые проблемы для последних. Под крупные объекты необходимы большие банковские гарантии, кредиты, а доступ к ним закрыт, уточнил один из подрядчиков. Он напомнил, что «Газпром» оплачивает работы только после сдачи объектов, что делает необходимым для компании обладать большим оборотным капиталом.

Источники издания отмечают, что «Газпром» уже начал работать с новой схемой распределения лотов, позволяющей также снизить их цену. 19 декабря компания объявила тендер на подготовку 585 км трассы «Силы Сибири» со стартовой ценой 1,63 млрд рублей. Спустя месяц тендер был отменен, а 27 января объявлен вновь. При этом закупка была разбита на три лота, а ее общая цена снижена более чем вдвое до 724,6 млн рублей.

Ранее «Газпром» распределял подряды крупными лотами, выбирая главного строителя для создания своих проектов, отмечает издание. Ключевым строителем Южного газового коридора, по которому газ должен был подаваться в «Южный поток», а теперь в «Турецкий поток», выстуает «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. ЗАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко планировал строить для «Газпрома» европейский участок «Южного потока», а принадлежащий Зияду Манасиру и Руслану Байсарову «Стройгазконсалтинг» был основным строителем труб для подачи газа в «Северный поток».

Новости партнеров