«Газпром» отказался привлечь генподрядчика для «Силы Сибири» | Forbes.ru
$58.63
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1263.37

«Газпром» отказался привлечь генподрядчика для «Силы Сибири»

читайте также
+7577 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +84 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +12 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +26 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +91 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +2 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +6 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +849 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85%
Новости #Газпром 02.02.2015 06:56

«Газпром» отказался привлечь генподрядчика для «Силы Сибири»

«Газпром» решил поменять схему работы с подрядчиками при строительстве газопровода «Сила Сибири» и разбить проект на много мелких лотов, отказавшись привлекать генподрядчика, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к компании источник и двух ее подрядчиков в понедельник, 2 февраля.

По словам собеседников издания, в случае с «Силой Сибири» привычный подход с генподрядчиком создает риски. Собеседники пояснили, что это связано с тем, что основные претенденты на строительство — «Стройгазмонтаж» и ЗАО «Стройтрансгаз» находятся под санкциями. В связи с этим компании не имеют права импортировать необходимое оборудование. Например, «Стройгазмонтаж» не может закупать технику американской Caterpillar и американского производителя сварочных комплексов CRC-Evans, уточняет газета.

Кроме того, принятые США и странами ЕС ограничения в отношении российских компаний создают и финансовые проблемы для последних. Под крупные объекты необходимы большие банковские гарантии, кредиты, а доступ к ним закрыт, уточнил один из подрядчиков. Он напомнил, что «Газпром» оплачивает работы только после сдачи объектов, что делает необходимым для компании обладать большим оборотным капиталом.

Источники издания отмечают, что «Газпром» уже начал работать с новой схемой распределения лотов, позволяющей также снизить их цену. 19 декабря компания объявила тендер на подготовку 585 км трассы «Силы Сибири» со стартовой ценой 1,63 млрд рублей. Спустя месяц тендер был отменен, а 27 января объявлен вновь. При этом закупка была разбита на три лота, а ее общая цена снижена более чем вдвое до 724,6 млн рублей.

Ранее «Газпром» распределял подряды крупными лотами, выбирая главного строителя для создания своих проектов, отмечает издание. Ключевым строителем Южного газового коридора, по которому газ должен был подаваться в «Южный поток», а теперь в «Турецкий поток», выстуает «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. ЗАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко планировал строить для «Газпрома» европейский участок «Южного потока», а принадлежащий Зияду Манасиру и Руслану Байсарову «Стройгазконсалтинг» был основным строителем труб для подачи газа в «Северный поток».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться