США рассмотрят возможность поставок оружия Украине

Власти США обсудят возможное начало поставок летальных вооружений Украине, сообщила газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников в воскресенье, 1 февраля.

Собеседники издания пояснили, что 2 февраля будет опубликован доклад восьми бывших высокопоставленных американских чиновников, призывающих к поставке Киеву оборонительных вооружений на $3 млрд. Речь идет, в частности, о бронебойных ракетах, разведывательных беспилотных летательных аппаратах, бронетехнике и радарах, способных определить местонахождение противника.

По данным издания, на поставках оружия Киеву настаивает главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также многие представители администрации Барака Обамы и Пентагона.

«Президент США еще не принял решения о поставках такой летальной помощи. Однако после серии серьезных неудач, которые украинские силы потерпели в последние недели, администрация Обамы заново изучает вопрос о предоставлении военной помощи», — отмечает издание.

По информации газеты, госсекретарь США Джон Керри, планирующий приехать в Киев 5 февраля для встречи с президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси и помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс «открыты для обсуждения вопроса о предоставлении Украине летальной помощи».

Газета отмечает, что пока США поставляют украинской армии только «нелетальную» помощь в виде бронежилетов, приборов ночного видения, средств связи, инженерного оборудования и медикаментов. Обсуждение поставок на Украину «оборонительного вооружения» было поднято в Белом доме в связи с тем, что экономические санкции не заставили Россию изменить свою политику по Украине, пишет газета.

«Хотя мы по-прежнему привержены решению кризиса дипломатическими способами, мы изучаем и другие варианты, которые создадут условия для урегулирования кризиса путем переговоров», — приводит издание слова официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн.

Новости партнеров