Промсвязьбанк взыщет залог по кредиту «Связному» в суде Амстердама

Кредитор "Связного" Промсвязьбанк обратился в суд Амстердама с ходатайством проведения ускоренной процедуры взыскания залога по кредитам, выданным Максиму Ноготкову на сумму в 6 млрд рублей, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированный источник.

Речь идет об акциях Svyaznoy N.V., владеющей активами группы компаний "Связного".

Источник издания сообщил, что по условиям кредитного договора банк имеет право выставить залог на публичные торги при неисполнении заемщиком своих обязательств. Пока суд Амстердама отказал Промсвязьбанку, пожелав более детально проработать вопрос с участием потенциальных участников процесса. Банк пообещал обжаловать это решение. "Промсвязьбанк всегда использует все законные способы по возврату кредитных средств", — заявил газете представитель Промсвязьбанка.

Промсвязьбанк стал вторым кредитором Ноготкова, решившим взыскать залоги по кредитам. Источники газета рассказали, что первым это сделал в середине января НПФ "Благосостояние", которому Ноготков должен 3,5 млрд рублей. По их словам, после проведения аналогичных торгов НПФ "Благосостояние" получил во владение 15% Svyaznoy N.V.

Еще 10% Svyaznoy N.V. находятся в залоге у банка "Глобэкс". Пакет в 24% принадлежит компании Trellars. Контрольный пакет холдинга Trellars, через который Ноготков владел всеми своими активами, и оспаривает в суде Лондона и Кипра владелец компании Solvers Олег Малис.

В своих исках Малис требует, чтобы Ноготков прекратил блокировать передачу контрольного пакета акций компании Trellas, который Solvers должна получить после переуступки долга «Онэксимом» и НПФ «Благосостояние».

Через Trellas Ноготков владел своими активами, в том числе — ГК «Связной», Связной Банк, Enter и Pandora. Акции Trellas были заложены по брижд-кредиту от «Онэксима» Михаила Прохорова в размере $120 млн. В ноябре «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» сообщили ополучении 90% группы компаний «Связной».

В середине декабря стало известно, что группа «Онэксим» уступила права требования по кредиту Максима Ноготкова на $120 млн группе Solvers. О получении 51% Trellas компания Solvers сообщила 18 декабря.

Новости партнеров