Медведева предупредили о крахе печатных СМИ из-за цен на бумагу | Forbes.ru
$59.26
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.99
RTS1149.88
GOLD1244.49

Медведева предупредили о крахе печатных СМИ из-за цен на бумагу

читайте также
+104 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +85 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +10 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику Читатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Orator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) +14 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Берегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок Малкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым Берти Форбс — шотландец, измеривший Америку Последний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля 5 минут на экономику и 353 — на ложь о России: Белый дом обвинил СМИ США в одержимости
Новости #курс рубля 02.02.2015 09:27

Медведева предупредили о крахе печатных СМИ из-за цен на бумагу

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предупредил о грозящем крахе российских печатных СМИ в связи с резким ростом цен на бумагу на внутреннем рынке, сообщила в  понедельник газета "Коммерсантъ"

Рост цен на бумагу Никифоров объяснил тем, что падение курса рубля сделало экспорт бумаги значительно более выгодным для российских целлюлозно-бумажных комбинатов, чем ее поставки на внутренний рынок. "Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выровнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу",— пишет министр.

В результате бумага подорожала в 1,5 раза. Такие цены грозят снижением объемов выпуска полиграфической продукции, сокращением персонала СМИ и возможным проблемам с выпуском учебной литературы.

Медведев поручил разобраться с проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Минэкономики, Минпромторгу и Минкомсвязи поручено подготовить предложения по защите отрасли от "недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий". В этот перечень входят, в том числе, Архангельский ЦБК, группа "Илим", ОАО "Кондопога", ЛПК "Континенталь Менеджмент" и ЦБК "Волга".

 

По словам исполнительного директора Гильдии издателей печатной продукции Елен Шитиковой, за четыре месяца рост цен на бумагу составил 63,2%. 

ЦБК объясняют такой рост "резким изменением курса рубля" и необходимостью закупок импортного оборудования для планового запуска новых производств и химических компонентов для технологического процесса. Кроме того, выросла стоимость обслуживания кредитов и снизились возможности получения новых займов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться