Медведева предупредили о крахе печатных СМИ из-за цен на бумагу

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предупредил о грозящем крахе российских печатных СМИ в связи с резким ростом цен на бумагу на внутреннем рынке, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

Рост цен на бумагу Никифоров объяснил тем, что падение курса рубля сделало экспорт бумаги значительно более выгодным для российских целлюлозно-бумажных комбинатов, чем ее поставки на внутренний рынок. "Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выровнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу",— пишет министр.

В результате бумага подорожала в 1,5 раза. Такие цены грозят снижением объемов выпуска полиграфической продукции, сокращением персонала СМИ и возможным проблемам с выпуском учебной литературы.

Медведев поручил разобраться с проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Минэкономики, Минпромторгу и Минкомсвязи поручено подготовить предложения по защите отрасли от "недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий". В этот перечень входят, в том числе, Архангельский ЦБК, группа "Илим", ОАО "Кондопога", ЛПК "Континенталь Менеджмент" и ЦБК "Волга".

По словам исполнительного директора Гильдии издателей печатной продукции Елен Шитиковой, за четыре месяца рост цен на бумагу составил 63,2%.

ЦБК объясняют такой рост "резким изменением курса рубля" и необходимостью закупок импортного оборудования для планового запуска новых производств и химических компонентов для технологического процесса. Кроме того, выросла стоимость обслуживания кредитов и снизились возможности получения новых займов.

Новости партнеров