«Ямал СПГ» разместит облигации на $4,6 млрд для привлечения средств ФНБ

«Ямал СПГ» разместит два выпуска облигаций, номинированных в долларах, по $2,3 млрд каждый, покупателем выступит Минфин, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 2 февраля.

Совет директоров «Ямал СПГ» заочным голосованием одобрил размещение двух серий облигаций 27 января, уточняется в сообщении. Номинальная стоимость бумаги — $1000, при этом размещаются по номинальной стоимости по закрытой подписке.

По данным газеты, оплачивать облигации потенциальный покупатель будет рублями по курсу Центробанка на день оплаты. Основной долг будет выплачиваться амортизационными частями в размере 5,88% от номинала каждые полгода, первая выплата — через семь лет с момента размещения. Погашение возможно в долларах или в рублях по курсу Банка России на день оплаты, следует из раскрытия «Ямал СПГ».

Издание отмечает, что с помощью этой сделки «Новатэк» планирует привлечь 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы профинансировать «Ямал СПГ». Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении этих денег 27 декабря.

Облигации должны быть размещены двумя траншами по 75 млрд рублей, поскольку допускается не полное размещение выпусков. Срок их возврата — 15 лет, отсрочка по выплате основного долга — семь лет. Первый транш компания получит, если ее акционеры предоставят гарантии на 100% займа и соглашение о банковском сопровождении с российским банком, пишут «Ведомости».

В пятницу, 30 января, $4,6 млрд соответствовали 316 млрд рублей, отмечает издание. Представитель «Ямал СПГ» подчеркнул, что компания выберет только одобренные 150 млрд рублей. Он не пояснил, для чего необходимо было размещать облигации на большую сумму.

Решения Минфина о выкупе облигаций пока нет, поскольку все проекты, претендующие на средства фонда, будут пересматриваться. В частности, акционеры «Новатэка» должны будут предоставить гарантии исполнения проекта «Ямал СПГ» до конца второго квартала, уточнял заместитель министра экономразвития Николай Подгузов.

Смотрите также игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров