ВТБ получит 10% «Открытие холдинга» за долги Rusenergo

ВТБ может получить 10% акций компании «Открытие холдинг» за долги фонда Rusenergo, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на информированный источник, связанный с акционерами банковской группы «Открытие».

Он сообщил изданию, что ВТБ обратил взыскание на залог, в качестве которого выступали акции холдинга. В залог по кредиту входили акции энергетических компаний и доля в самом «Открытие холдинге». Компанию оформляли в залог владелец холдинга Вадим Беляев и бывший в то время акционером Борис Минц (полностью вышел из капитала «Открытия» летом 2013 года).

Акции холдинга были заложены по кредиту ВТБ, выданному фонду Rusenergo, срок которого истек в 2014 году. «Госбанк забирает и долю в “Открытие холдинге”, и акции энергокомпании, которые покупались за счет кредита», — пояснил собеседник издания. Он пояснил, что, по условиям соглашения, если фонд не исполняет обязательств, то его акционеры отдают банку долю в компании «Открытие холдинг».

Финансовая корпорация «Открытие» создала фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC в 2008 году (позднее переименован в Rusenergo) для выкупа акций миноритариев, недовольных реформой российской электроэнергетики. Всего было выкуплено 5% РАО «ЕЭС России». Выкуп акций на две трети финансировалась из заемных средств.

По данным Forbes, размер фонда составил 45 млрд рублей. В 2009 году ФК "Открытие» продала фонд кирпской Xerilda Holdings — 81%, и Всероссийскому банку развития регионов (ВБРР) — 19%. Управление фондом взяла на себя инвесткомпания Xenon Capital Partners, созданная Натальей Цукановой.

В октябре 2014 года ВТБ подал иск в арбитражный суд Москвы о взыскании 64,3 млрд рублей с Rusenergo Fund Limited.

Rusenergo Fund является крупнейшим в России фондом, инвестирующим в российские электрогенерирующие и электросетевые компании.

Читайте также: Консультант Сечина: как Цуканова приобрела репутацию специалиста по деликатным сделкам

Новости партнеров