13.11.2009 16:53

Минск обсуждает с РФ проект продуктопровода

МИНСК (Рейтер) - Белоруссия обсуждает с Россией строительство нефтепродуктопровода для экспорта дизтоплива на Запад между государственным НПЗ Нафтан в Новополоцке и строящимся российским нефтетерминалом в Усть-Луге, неподалеку от Санкт-Петербурга.
Об этом сказал журналистам зампред концерна Белнефтехим Бронислав Сивый.
Он не назвал предполагаемую стоимость проекта, однако сказал, что мощность продуктопровода может составить 2-3 миллиона тонн дизтоплива в год.
По его словам, проект, как ожидается, будет одобрен в декабре этого года и его участником с российской стороны может стать российская трубопроводная монополия Транснефть.
"Этот проект вошел в план сотрудничества в топливной сфере между Россией и Белоруссией. По данному проекту у нас нет разногласий", - сказал Сивый.
По его словам протяженность белорусского участка продуктопровода составит 85 километров, российского - около 300 километров.
"Мы обсуждаем, чтобы каждая сторона строила участок на своей территории. По такому же принципу предлагается распределение прав собственности на нефтепродуктопровод", - сказал Сивый.
Нафтан - один из двух белорусских НПЗ, который сейчас перерабатывает 10,7 миллионов тонн нефти в год.
(Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров