Леонтьев оценил стоимость «Роснефти» в $150 млрд

В 2013 году Игорь Сечин называл справедливой оценку компании в $120 млрд

Справедливая стоимость «Роснефти», если оценивать активы компании с учетом недавно подписанных сделок со стратегическими партнерами, составляет не менее $150 млрд, заявил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев агентству Bloomberg, комментируя сообщения о том, что «Роснефть» перестала быть самой дорогой нефтяной компанией России.

«Рынок — не показатель уже давно. Компания находится под тяжелым политическим давлением, на самом деле непонятно из-за чего, и спекулянты используют этот фактор», — отметил Леонтьев.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным 22 января 2013 года глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что на тот момент компания стоила примерно $92 млрд. Путин в ответ заметил, что с учетом роста добычи и приобретений значимых активов «капитализация могла бы быть и выше» — $100–120 млрд. Сечин тогда назвал планку в $120 млрд «справедливой оценкой компании».

В конце января частная компания «Лукойл», основным акционером которой является миллиардер Вагит Алекперов, впервые с 2006 года обошла «Роснефть» по рыночной капитализации на Московской бирже, став самой дорогой нефтяной компанией России. Затем госкомпании удалось вернуть лидерство с небольшим отрывом. В понедельник утром капитализация «Лукойла» составляла $34,526 млрд, «Роснефти» — $35,366 млрд.

В «Лукойле» от комментариев отказались.

В ноябре 2014 года «Роснефть» и China National Petroleum Corp. (CNPC) подписали рамочное соглашение о продаже китайской стороне 10% компании «Ванкорнефть», разрабатывающей одно из крупнейших нефтяных месторождений России. Но проблемы «Роснефти» связаны с ее долгом, отмечает Bloomberg: в 2013 году компания привлекла кредит, чтобы профинансировать сделку по покупке нефтяной компании TNK-BP за $55 млрд. По данным на 30 сентября 2014 года, чистый долг «Роснефти» составлял $45 млрд, «Лукойла» — около $10 млрд.

Новости партнеров