Навальный уведомил Собянина о шествии оппозиции 1 марта

Оппозиция направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором уведомила в предварительном порядке о планируемом на 1 марта 2015 года многотысячном антикризисном шествии, сообщил в понедельник у себя в микроблоге Алексей Навальный.

«Организаторы Антикризисного шествия "Весна" направили официальное письмо в мэрию Москвы», — написал оппозиционер, осужденный условно на 5 лет по делу «Кировлеса» и приговоренный к 3,5 года условно по делу «Ив Роше».

Навальный добавил, что среди авторов письма Собянину "есть интересный подписант", и выложил копию документа. Из нее следует, что письмо подписали сам Навальный, а также Борис Немцов, Михаил Касьянов, Александр Рыклин и Михаил Ходорковский.

«Письмо подписал и Михаил Ходорковский, чему мы все очень рады», — говорится на странице оппозиционера в ЖЖ.

Навальный пояснил, что официальную заявку нельзя подавать раньше, чем за 15 дней до даты мероприятия. "Но мы сочли необходимым уведомить о своих намерениях раньше, чтобы все городские службы могли лучше подготовиться", — отметил он.

Оппозиционер объяснил, что в качестве места для антикризисного шествия "Весна" организаторы выбрали Тверскую улицу по единственной причине: она несколько раз в год используется для подобных мероприятий, в том числе 1 мая и 7 ноября.

Официальная заявка, по его словам, будет подана в мэрию Москвы в установленные законодательством сроки.

30 декабря 2014 года Алексей Навальный, в 2013 году получивший пятилетний условный срок по делу «Кировлеса», был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно по делу «Ив Роше».

27 января Мосгорсуд не удовлетворил апелляцию Навального и оставил его под домашним арестом до 15 февраля 2015 года. Защита Навального и он сам ходатайствовали об отмене решения Замоскворецкого суда о продлении срока домашнего ареста в рамках дела «Ив Роше» до 15 февраля. Это решение было принято Замоскворецким судом еще до вынесения приговора по делу.

Новости партнеров