Суд рассмотрит иск АФК «Система» к продавцу «Башнефти» 16 февраля

Арбитражный суд Москвы назначил на 16 февраля 2015 года заседание по иску АФК "Система" к компании "Урал-Инвест" о взыскании ущерба на сумму в 70,7 млрд рублей, вызванного изъятием в пользу государства акций "Башнефти", сообщило в понедельник агентство "Интерфакс".

Суд отказал "Урал-Инвестe" по двум ходатайствам, в которых ответчик просил оставить иск без рассмотрения. Одно из них "Урал-Инвест" мотивировал тем, что АФК "Система" нарушила порядок досудебного урегулирования спора, предусмотренный оговорами купли-продажи акций. В другом просил обязать истца представить ряд документов, касающихся дела об истребовании акций "Башнефти".

АФК "Система" возражала против удовлетворения этих ходатайств. По мнению истца, иск основан не на пункте договора, а на основании законодательства, и содержит пункт, не позволяющий истцу применить претензионный характер для разрешения спора. А ходатайство, обязывающее истребовать ряд документов, по заявлению истца, необоснованно, так как иск основан на уже вступившем в силу решении суда.

В конце декабря 2014 года АФК «Система» потребовала взыскать с компании «Урал-Инвест», связанной с бывшим гендиректором «Башнефти» Уралом Рахимовым, более 70,7 млрд рублей в качестве возмещения убытков от изъятия акций нефтяной компании.

В 2003 году частная компания «Башкирский капитал», владельцем которой считался сын действовавшего президента Башкирии Рахимов, приватизировала активы башкирского ТЭКа, на базе которых была построена «Башнефть». В 2005 году «Башкирский капитал» продал блокпакет «Башнефти» «Системе». В 2009 году «Система» довела свою долю в нефтяной компании до контрольной.

В 2014 году в отношении Рахимова было возбуждено уголовное дело о незаконном присвоении и последующей легализации активов башкирского ТЭКа. Рахимов, проживающий в Австрии, заочно арестован в Москве.

В начале декабря АФК «Система» по решению арбитражного суда Москвы передала подконтрольные ей акции «Башнефти» государству. За месяц до этого компания заявила, что не будет обжаловать решение суда об изъятии акций, но потребует возмещения убытков с контрагентов, у которых были приобретены акции.

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров