ВТБ подал иск к «Мечелу» на 50,18 млрд рублей

Внешторгбанк (ВТБ) подал иск в Арбитражный суд Москвы на 50,18 млрд рублей к металлургической компании "Мечел", основным акционером которой является Игорь Зюзин, следует из материалов суда.

Банк подал исковое заявление в понедельник, 2 февраля. В "Мечеле" Forbes сообщили, что пока не могут комментировать данную новость, так как компания еще не получила иска.

В настоящее время "Мечел" не в состоянии погасить иск от ВТБ собственными ресурсами. Если компания не сможет оспорить данный иск или договориться с ВТБ во внесудебном порядке, то ей придется рассчитывать только на помощь от государства или банковское рефинансирование, сообщил Forbes аналитик Credit Suisse Семен Миронов.

"Мечел" по итогам девяти месяцев получил показатель EBITDA в размере $470 млн. Иск от ВТБ в долларовом выражении составляет $720 млн. При этом Миронов отметил, что в 2015 году сильное ослабление рубля должно привести к значительному росту EBITDA, но в настоящее время ресурсов на погашение иска недостаточно.

В мае экс-финдиректор компании Станислав Площенко объяснял, что Мечел погашает долг не за счет EBITDA, а за счет операционного денежного потока. Однако просрочки по обслуживанию долгов свидетельствуют о том, что данного потока недостаточно.

В конце января 2015 года дочерние структуры "Мечела" — "Южный Кузбасс" и "Якутуголь» — уже выплачивали ВТБ 1,1 млрд рублей. Они погасили все платежи по процентам (включая просроченные и текущие) перед банком по кредиту на 16 млрд рублей. Непогашенными оставались процентные платежи по кредиту Мечела на 44 млрд рублей. По нему была установлена плавающая ставка, которая только за один квартал выросла в два раза и составила 34,94%, сообщили Forbes в пресс-службе компании.

Судебные претензии от ВТБ начались осенью 2014 года. 25 сентября банк подал в суд на Мечел, так как компания с марта перестала платить проценты по кредиту от 2010 года на 43 млрд рублей. А 1 октября иск последовал от Сбербанка. В декабре арбитраж Москвы взыскал в пользу ВТБ с компании Зюзина 2,99 млрд рублей. Сбербанк же в ноябре получил свои 1,5 млрд рублей во внесудебном порядке.

В конце января глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что "Мечел" будет включен в список системообразующих предприятий, которым правительство может оказать господдержку в рамках антикризисных мер. Как пояснил тогда Forbes аналитик RMG Securities Андрей Третельников, заявление министра — сигнал от власти о том, что «Мечел» хотят оставить единым целым, и разделение компании в результате возможного банкротства ей не нужно.

«Вхождение в этот список не означает, что государство без помощи банков может решить проблему реструктуризации «Мечела», — заявил Третельников.

Аналитик добавил, что по заявлению Мантурова нельзя также сделать однозначного вывода по возможной смене собственника "Мечела". Правительство ранее разрабатывало два варианта спасения «Мечела», которые исключают вариант банкротства, но предполагают смену собственника. Согласно одному из них, долг "Мечела" перед ее основными кредиторами — ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком — в размере $3 млрд предлагалось конвертировать в 75% акций компании.

"Мечел" является одной из самых закредитованных российских металлургических компаний. По данным на январь 2015 года, ее чистый долг составлял $6,4 млрд. По информации Мечела, на конец января 2015 года он должен Сбербанку 32,8 млрд рублей и $778 млн, Газпромбанку — 26,8 млрд рублей и $1,4 млрд, ВТБ — 61,8 млрд рублей и 29 млн евро.

Новости партнеров