Роскосмос приостановил сотрудничество с Украиной по проекту «Днепр»

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) приостановило участие в совместном российско-украинском проекте "Днепр" по использованию стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на представителя ведомства.

"Проект приостановлен, идет оценка перспектив данной программы", — приводит агентство его слова. Собеседник агентства отметил, что окончательные выводы будут сделаны позднее.

Очередной пуск ракеты-носителя "Днепр" с южнокорейским спутником "Компсат" запланирован на март 2015 года. Предыдущий запуск "Днепра" с японским спутником ASNARO и четырьмя мини-спутниками состоялся в ноябре 2014 года. Перед этим — 19 июня 2014 года — "Днепр" вывел на орбиту 33 космических аппарата. Пуски осуществлялись совместными пусковыми расчетами российских РВСН и российско-украинско-казахстанской компании "Космотрас".

Ракета-носитель "Днепр" создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б (по классификации НАТО — SS-18 "Сатана"). РС-20Б разработана и построена на заводе "Южное" в Днепропетровске. Ее масса — 210 т. Модернизацией РС-20 в конверсионную ракету-носитель "Днепр" занимается компания "Космотрас". Пуски "Днепров" проходят с космодрома Байконур по программе ликвидации межконтинентальных баллистических ракет с одновременным выведением на орбиту космических аппаратов. Всего с 1999 года было выполнено 20 успешных пусков.

Новости партнеров