Премьер-министр Греции исключил обращение к России за помощью

Афины стремятся к достижению нового соглашения с Евросоюзом, заявил Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас исключил в понедельник возможность обращения страны за финансовой помощью к России, сообщило агентство Reuters.

Греция будет стремиться к достижению нового соглашения по долгам с партнерами в Евросоюзе, заверил он. "Других мыслей в настоящее время нет", — подчеркнул он, отвечая на вопрос, будет ли страна искать помощи в решении финансовых проблем у Москвы, которая высказалась помочь.

29 января 2015 года министр финансов России Антон Силуанов заявил о готовности Москвы рассмотреть вопрос о финансовой помощи Греции. «Если просьба будет подана, то мы рассмотрим ее», — заверил он. И пообещал, что при принятии решения по этому вопросу будут приниматься во внимание все факторы двухсторонних отношений между Россией и Грецией.

Силуанов тогда признал, что пока Афины не обращались к Москве за помощью.

29 января глава МИД Греции Никос Котзиас заявил на переговорах с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером, что Афины не позволят ЕС не считаться с ее мнением при принятии решений, в том числе по санкциям против России. Позднее он призвал Брюссель начать диалог с Россией, а не вводить против нее новые санкции. И сообщил, что фраза о новых санкциях против России была убрана из текста коммюнике совета глав МИД стран ЕС по требованию Афин.

Новое правительство Греции стремится облегчить долговое бремя страны, равное €320 млрд. Большая часть долгов приходится на страны ЕС, которые предоставили Афинам длительную рассрочку по этим долгам и снизили до минимума процентные ставки. Но греческие банки могут потерять доступ к кредитам Европейского ЦБ, если до 28 февраля страна не продлит действующее соглашение с кредиторами. В 2015 году Греция должна выплатить кредиторам €20 млрд.

Новости партнеров