Памфилова попросила изменить меру пресечения обвиняемой в госизмене | Forbes.ru
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.30
RTS1148.27
GOLD1253.66

Памфилова попросила изменить меру пресечения обвиняемой в госизмене

читайте также
+3048 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3199 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9623 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2214 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22390 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57632 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +672 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1599 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1243 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1704 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +903 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3419 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14605 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Скромность украшает: руководители спецслужб отчитались о доходах за 2012 год Как раскрутить салон красоты в спальном районе ФСБ, зарубежная собственность и перебежчики Медведев как Андропов
Новости #Александр Бортников 02.02.2015 18:27

Памфилова попросила изменить меру пресечения обвиняемой в госизмене

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке обращения с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой, арестованной 21 января по обвинению в государственной измене, сообщается на официальном сайте омбудсмена. 

Памфилова просит выбрать для Давыдовой более мягкую, не связанную с содержанием под стражей меру пресечения. Полный текст обращения на сайте не опубликован. Но в нем указывается, что должностные лица при решении вопроса об условиях ареста Давыдовой проявили формализм и не учли важные факторы, характеризующие личность фигурантки дела, сообщается на сайте уполномоченной. В частности, Памфилова обеспокоена тем, что двухмесячный ребенок Давыдовой, нуждающийся в грудном вскармливании, оказался лишен этой необходимости.

«В этой связи здоровье и психологическое состояние матери и ее новорожденной дочери подвергаются всевозможным рискам», — пишет Памфилова.

Омбудсмен рассказала РБК, что направила Бортникову и Чайке телеграммы с вопросами, почему не было учтено, что Давыдова — многодетная мать, кормящая мать, и что у нее нет судимостей. Памфилова отметила, что не имеет права вмешиваться в следственные действия, и поэтому в обращении не затрагивала суть предъявляемых обвинений, а только обратила внимание на возможные процессуальные нарушения.

Жительнице города Вязьмы Смоленской области Светлане Давыдовой предъявлено обвинение в госизмене, максимальное наказание по которому — 20 лет заключения. По версии следствия, в апреле 2014 года она позвонила в посольство Украины и сообщила, что российские солдаты из расположенной рядом с ее домом части могли быть направлены в Донецк. Как писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на мужа Давыдовой, женщина сделала этот вывод, увидев опустевшую часть и услышав обрывок разговора одного из военнослужащего в маршрутке о предстоящей командировке. 

Давыдова была задержана 21 января и этапирована в Москву. На следующий день Лефортовский суд арестовал ее до 19 марта. Назначенный Давыдовой адвокат Андрей Стебнев отказался обжаловать ее арест. В понедельник стало известно, что у обвиняемой появились новые адвокаты, которые обжаловали ее арест.

Светлана Давыдова и ее муж воспитывают семерых детей: четверых общих, младшей из которой два месяца, и троих детей мужа от предыдущего брака. 30 января Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека направил запрос в Генпрокуратуру, попросив Чайку провести проверку обоснованности возбуждения дела по статье о госизмене и ареста обвиняемой. Кроме того, 31 января уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил в интервью «Эху Москвы», что намерен ходатайствовать об освобождении Давыдовой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться