Памфилова попросила изменить меру пресечения обвиняемой в госизмене

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке обращения с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой, арестованной 21 января по обвинению в государственной измене, сообщается на официальном сайте омбудсмена.

Памфилова просит выбрать для Давыдовой более мягкую, не связанную с содержанием под стражей меру пресечения. Полный текст обращения на сайте не опубликован. Но в нем указывается, что должностные лица при решении вопроса об условиях ареста Давыдовой проявили формализм и не учли важные факторы, характеризующие личность фигурантки дела, сообщается на сайте уполномоченной. В частности, Памфилова обеспокоена тем, что двухмесячный ребенок Давыдовой, нуждающийся в грудном вскармливании, оказался лишен этой необходимости.

«В этой связи здоровье и психологическое состояние матери и ее новорожденной дочери подвергаются всевозможным рискам», — пишет Памфилова.

Омбудсмен рассказала РБК, что направила Бортникову и Чайке телеграммы с вопросами, почему не было учтено, что Давыдова — многодетная мать, кормящая мать, и что у нее нет судимостей. Памфилова отметила, что не имеет права вмешиваться в следственные действия, и поэтому в обращении не затрагивала суть предъявляемых обвинений, а только обратила внимание на возможные процессуальные нарушения.

Жительнице города Вязьмы Смоленской области Светлане Давыдовой предъявлено обвинение в госизмене, максимальное наказание по которому — 20 лет заключения. По версии следствия, в апреле 2014 года она позвонила в посольство Украины и сообщила, что российские солдаты из расположенной рядом с ее домом части могли быть направлены в Донецк. Как писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на мужа Давыдовой, женщина сделала этот вывод, увидев опустевшую часть и услышав обрывок разговора одного из военнослужащего в маршрутке о предстоящей командировке.

Давыдова была задержана 21 января и этапирована в Москву. На следующий день Лефортовский суд арестовал ее до 19 марта. Назначенный Давыдовой адвокат Андрей Стебнев отказался обжаловать ее арест. В понедельник стало известно, что у обвиняемой появились новые адвокаты, которые обжаловали ее арест.

Светлана Давыдова и ее муж воспитывают семерых детей: четверых общих, младшей из которой два месяца, и троих детей мужа от предыдущего брака. 30 января Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека направил запрос в Генпрокуратуру, попросив Чайку провести проверку обоснованности возбуждения дела по статье о госизмене и ареста обвиняемой. Кроме того, 31 января уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил в интервью «Эху Москвы», что намерен ходатайствовать об освобождении Давыдовой.

Новости партнеров