Прокуратура Москвы начала проверку после пожара в ИНИОН

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку по факту пожара, произошедшего в пятницу, 30 января, в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН) на Нахимовском проспекте, сообщает в понедельник, 2 февраля, пресс-служба столичной прокуратуры.

"В ходе проверки будет дана оценка как полноте и своевременности проведенных окружным управлением МЧС мероприятий пожарного надзора в отношении пострадавшего объекта, так и соблюдению требований законодательства руководством самого бюджетного учреждения", — подчеркивается на сайте прокуратуры. В сообщении также отмечается, что причины пожара и причиненный федеральному имуществу ущерб должны быть определены в ближайшее время.

Ранее в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу курировать вопрос восстановления библиотеки ИНИОН после пожара, передает "Интерфакс". Дворкович, со своей стороны, отметил, что в ближайшие два дня на месте пожара продолжит работу МЧС. Он добавил, в настоящее время для перевода книжного фонда уже подбирается новое помещение, прежде всего, на площадях РАН.

Пожар в библиотеке ИНИОН, расположенной на юго-западе Москвы по адресу Нахимовский проспект, д. 51, начался поздно вечером в пятницу, 30 января. Его тушение было окончено только в понедельник, 2 февраля. В ходе пожара, который охватил площадь в 2000 кв. м, в здании обрушилась кровля площадью порядка 1000 кв. м. По предварительным оценкам, в результате возгорания пострадало порядка 15% библиотечного фонда.

ИНИОН, созданный в 1969 году на базе Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР, является крупнейшим научным информационным центром России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 млн экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, включая редкие издания XVI — начала XX веков.

Новости партнеров