Мордашов продал бывшую дачу Ельцина АФК «Система»

Компания Владимира Евтушенкова собирается создать в Шуйской Чупе оздоровительный центр

Глава Карелии Александр Худилайнен сообщил, что АФК "Система" Владимира Евтушенкова приобрела у "Северстали" Алексея Мордашова бывшую президентскую резиденцию рядом с деревней Шуйская Чупа в Прионежском районе Карелии и собирается создать там оздоровительный центр, передает в понедельник, 2 февраля, "Интерфакс".

"В феврале будет завершена покупка Шуйской Чупы АФК "Системой" у Костомукшского ГОК. Раньше это была президентская резиденция. Потом ее купил Мордашов, мы уговорили Владимира Петровича (Евтушенкова) купить Шуйскую Чупу. Они обещают в течение короткого времени сделать там социальный объект, оздоровительный, для жителей и гостей Карелии высокого уровня, не хуже чем санаторий "Кивач", — рассказал Худилайнен, не уточнив при этом стоимость сделки.

Приобретенная АФК "Системой" бывшая резиденция высших должностных лиц России находится в 1 км от деревни Шуйская Чупа, на северо-восточном береге озера Укшезеро. Общая площадь резиденции — порядка 50 га.

В советское время рядом с дачным поселком Обкома КПСС Карельской автономной советской социалистической республики (КАССР) был построен гостиничный комплекс для отдыха высшей партийной и хозяйственной номенклатуры. Здесь в разное время отдыхали партийные деятели Алексей Косыгин и Николай Тихонов, генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, экс-президент Финляндии Урхо Кекконен, российские президенты Борис Ельцин и Владимир Путин.

В 1994 году гостиничный комплекс был передан управлению делами президента России. В 1996 году на его территории была проведена реконструкция, в том числе выполнены ремонтно-отделочные работы и построен крытый теннисный корт. На территории данного комплекса, ставшего президентской резиденцией, бывший президент Борис Ельцин встречался с посещавшими его зарубежными руководителями и политическими деятелями. В апреле 2011 года дача была продана управлением делами президента России на открытом аукционе холдингу "Северсталь".

АФК "Система" владеет крупнейшей в России сетью лечебно-профилактических учреждений "Медси". Про "Медси" читайте подробнее в материале: Как миллиардер Владимир Евтушенков создал крупнейший медицинский бизнес в России

Новости партнеров