Moncrief Oil отказалась от претензий к «Газпрому» на $1,37 млрд

Адвокаты российской компании уличили Moncrief Oil International в фальсификации документа

Американская компания Moncrief Oil International отозвала иск к "Газпрому" на $1,37 млрд, передает в понедельник, 2 февраля, Bloomberg. Это произошло после того, как адвокаты российской компании попросили наказать Moncrief Oil International за подделку ключего документа, представленного в суде.

Данное дело рассматривалось судом присяжных в городе Форт-Уорт американского штата Техас, где находится штаб-квартира Moncrief. Американская компания, возглавляемая внуком миллиардера Уильяма Монкрифа (№474 в списке богатейших людей США, состояние — $1 млрд) Ричардом, обвиняла "Газпром" в нарушении соглашения о совместной разработке Южно-Русского газового месторождения. По версии Moncrief Oil, российский холдинга расторг сделку, заключенную в 1997 году, и нарушил условия коммерческой тайны. Moncrief Oil уже судилась по этому делу в федеральном суде Техаса и в Германии в 2007 и 2010 годах соответственно. В обоих случаях суды отклоняли претензии компании, посчитав, что истец неверно выбрал юрисдикцию для разбирательства. Рассмотрение иска в суде Форт-Уорт стартовало в начале 2015 года.

Расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Южно-Русское месторождение газа является одним из крупнейших месторождений в России. Лицензия на его разработку принадлежит компании "Севернефтегазпром", контролируемой "Газпромом". По 25% минус три акции принадлежат немецким Wintershall и E.ON. Данное месторождение — основная ресурсная база газопровода Nord Stream. Ежегодно на нем добывается 25 млрд куб. м газа.

Новости партнеров