• ICAO
  • 03.02.2015 09:20

В России опровергли переговоры с Украиной о полетах над Черным морем

Россия не ведет никаких неофициальных переговоров с Украиной о возобновлении авиационного сообщения над акваториями Черного и Азовского морей, сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на источник в российской делегации, принимающей участие в конференции по безопасности полетов в штаб-квартире международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале.

"Появившиеся информация о том, что Россия и Украина ведут в Монреале неофициальные переговоры о возобновлении авиационного сообщения над акваториями Черного и Азовского морей не соответствует действительности", — приводит агентство его слова.

Собеседник агентства отметил, что управление воздушным движением в данном районе осуществляет соответствующий российский орган — госкорпорация по организации воздушного движения. Это соответствует стандартам и рекомендуемым практикам ИКАО.

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на несколько информированных источников, что Москва и Киев ведут на конференции ИКАО в Монреале неофициальные переговоры по возобновлению международного воздушного сообщения над Черным морем и Азовским морями. Новый замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил агентству, что открытие воздушного коридора помогло бы разгрузить другие авиационные маршруты, по которым вынуждены сейчас летать международные авиаперевозчики после того, как в 2014 году над Украиной был сбит авиалайнер Malaysia Airlines и 298 человек погибли.

Воздушное пространство над Черным и Азовским морями стало практически бесполетной зоной для международных рейсов после того, как Крым вошел в состав России. В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), отвечающая за аэронавигацию в ЕС, запретила авиакомпаниям полеты в аэропорты Крыма и транзитные рейсы через воздушную зону полуострова. Евроконтроль объяснил это техническими причинами.

Новости партнеров