В бюджет США включили расходы на борьбу с «давлением России»

Президент США Барак Обама включил в проект бюджета на 2016 год расходы на «борьбу с давлением и агрессивными действиями России», следует из документов, опубликованных на официальном сайте Белого дома.

«В ответ на агрессивные действия Российской Федерации и попытки ограничить соседние страны в праве выбора во внешней и внутренней политике, бюджет содержит предложения о политической, экономической и военной поддержке союзников по НАТО и партнеров в Европе», — указывается в документе.

В частности, проект американского бюджета-2016 предусматривает выделение $117 млн на противодействие российской агрессии на Украине и $51 млн – для борьбы с давлением и дестабилизирующими действиями в Грузии и Молдавии. Эту финансовую помощь предполагается направить на деятельность по укреплению демократии и системы управления, по борьбе с коррупцией, укреплению верховенства права, укреплению сил безопасности и содействию интеграции в Евросоюзе.

В проекте бюджета также предусмотрена возможность предоставления Украине при необходимости дополнительного кредита в размере до $1 млрд в 2016 году, в дополнение к $1 млрд, предоставленному в 2014 году, и к $1 млрд, который планируется предоставить в 2015 году.

Еще $16 млн предлагается потратить на деятельность по расширению свободы прессы и развитию независимой журналистики в регионе, а также на обеспечение внешнеполитических интересов США через медиа.

Новости партнеров