«Роснефть» изменила систему учета валютных рисков по МСФО

"Роснефть" изменила систему учета валютных рисков в отчетности по МСФО, сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз нефтяной госкомпании.

"С 1 октября 2014 года "Роснефть" адаптировала учет при хеджировании в соответствии со стандартами IAS 39 для того, чтобы улучшить релевантность отражения и точность анализа эффекта от валютных переоценок в финансовой отчетности компании", — говорится в документе. Теперь валютные риски будут влиять на консолидированные показатели компании только тогда, когда риск будет фактически материализован.

Ранее, до 1 октября 2014 года, "Роснефть" отражала изменения курсовых разниц при переоценке задолженности напрямую в отчете о прибыли и убытках.

В "Роснефти" подчеркнула, что основной объем выручки и значительная часть кредитного портфеля компании номинированы в долларах. И на фоне возросшей волатильностью рубля единовременный пересчет всего кредитного портфеля в конце отчетного периода с признанием курсовых разниц в составе прибыли или убытка может исказить эффект от фактических валютных рисков, относящихся к текущему периоду.

Стандарты IAS 39 устанавливают, что прибыль и убытки от курсовых разниц, получаемые в результате перевода кредитов и займов в иностранных валютах в рубли, временно признаются в составе прочего совокупного дохода и не влияют на прибыль или убыток компании за отчетный период. В случае, если хеджирование прогнозируемой операции приводит в дальнейшем к признанию финансового обязательства, то соответствующий доход или убыток должен быть признан в составе прибыли или убытка за отчетный период. Таким образом, эффекты изменения курсовых разниц при переоценке задолженности более равномерно отражаются в доходах будущего периода. "В результате компания признает фактический валютный риск", — подчеркнули в "Роснефти".

Новости партнеров