Обращение в защиту обвиняемой в госизмене поступило в администрацию Кремля

Обращение в защиту арестованной по обвинению в госизмене Светланы Давыдовой, под которым подписалось 40 000 человек, во вторник, 3 февраля, поступило в администрацию Кремля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Оно будет рассмотрено. Есть соответствующий порядок рассмотрения обращений», — сказал Песков на вопрос, будет ли обращение рассмотрено лично президентом Владимиром Путиным.

Ранее пресс-секретарь главы государства, комментируя дело Светланы Давыдовой газете «Коммерсантъ», заявил, что ситуация, «безусловно, резонансная».

Сбор подписей под обращением к Путину с просьбой об изменении меры пресечения арестованной Давыдовой был запущен на сайте «Новой газеты» и на платформе Change.org в субботу, 31 января. На сайте «Новой газеты» за два дня было собрано 25 000 подписей, на change.org — 14 000, сообщила в понедельник координатор инициативной группы помощи Давыдовой, бывший юрист компании ЮКОС Светлана Бахмина. Она отметила, что эти подписи будут переданы в администрацию Кремля, после чего сбор подписей продолжится.

Лефортовский суд Москвы 22 января арестовал на два месяца жительницу Смоленской области Светлану Давыдову, воспитывающую семерых детей, младшему из которых два месяца. Давыдова обвиняется в государственной измене. По данным следствия, в апреле 2014 года она позвонила в посольство Украины и сообщила, что солдаты из расположенной рядом с ее домом части ГРУ могли быть направлены в Донецк. Изначально назначенный следствием адвокат Андрей Стебенев не обжаловал арест Давыдовой. В начале февраля женщина сменила адвокатов, и 2 февраля они обжаловали ее арест.

Новости партнеров