Пять банков начали процессинг по картам MasterCard через НСПК

Пять российских банков первыми начали с 30 января 2015 года процессинг по картам MasterCard через центр Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщила во вторник пресс-служба ЦБ России.

"Первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России", — говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК будет проходить поэтапно. В соответствии с законодательством подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года, напоминают в ЦБ.

Соглашение о переводе внутрироссийских транзакций на процессинг в НСПК MasterCard подписала 30 декабря. Функции расчетного центра по транзакциям будут осуществляться Банком России.

В конце января 2015 года стало известно, что международная платежная система Visa также согласилась работать с Национальной системой платежных карт, полностью контролируемой Банком России, и перевести в НСПК свои транзакции.

Все международные платежные системы (МПС) обязаны до 31 марта передать НСПК обработку транзакций по картам внутри России, иначе им придется внести обеспечительный взнос в Центробанк в 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал.

Новости партнеров