FT узнала о предложенном Путиным «чеченском» варианте урегулирования на Донбассе

Ангела Меркель была шокирована этим предложением, пишет Financial Times

Президент России Владимир Путин предлагал канцлеру Германии Ангеле Меркель на двусторонней встрече в австралийском Брисбене урегулировать конфликт на востоке Украины по «чеченскому сценарию», пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом встречи.

Встреча Путина и Меркель состоялась 15 ноября 2014 года в отеле Hilton в Брисбене на полях саммита G20. Канцлер ФРГ решила встретиться с Путиным без своих ближайших советников, отмечает издание.

«Она хотела быть одной <...> чтобы проверить, удастся ли ей добиться от Путина большей открытости в том, чего он действительно хочет. Но он бы не рассказал, какова его стратегия, поскольку он не знает», — рассказал один из собеседников газеты.

По словам источника, в течение почти двух часов Путин «перечислял длинный перечень обид» России за Запад: присвоенную победу в холодной войне, расширение границ ЕС и НАТО к границам России, игнорирование международных правил при проведении необдуманной политики в Ираке, Афганистане и Ливии. Со своей стороны Меркель пыталась перевести беседу на украинский кризис.

«С начала кризиса Меркель усердно работала над тем, чтобы разобраться, чего хочет Путин — чтобы воспользоваться этим для заключения соглашения. Когда он, наконец, предложил решение, она была шокирована. Путин заявил, что Киев должен справиться с повстанцами тем же способом, каким он справился с отколовшимся от России чеченским регионом: подкупив их автономией и деньгами. Возможно, это рациональная идея для экс-полковника КГБ. Но для дочери пастора из Восточной Германии с глубоко укоренившимся чувством справедливости это было неприемлемо», — пишет Financial Times.

Издание называет встречу Путина и Меркель в Брисбене «поворотным моментом». Встреча завершилась около 2 часов утра, оба лидера были «мрачны», пишет издание. Меркель была убеждена, что быстрого завершения кризиса не будет, сообщили два источника. Канцлер также убедилась, что амбиции Путина по восстановлению влияния России простираются за пределы Украины, и на следующий день в своем выступлении предупредила, что российская угроза может дойти до Грузии и стран Балканского полуострова.

Путин спустя несколько часов после встречи досрочно покинул саммит в Брисбене. Через несколько недель источник в Кремле скажет Financial Times, что Путин и Меркель «никогда не могли друг друга терпеть». «Конечно, они профессионалы, и поэтому прилагали все усилия в течение длительного времени. Но кажется, теперь это изменилось», — заявил он.

В конце ноября агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что Ангела Меркель на встрече в Брисбене пыталась заставить Путина «буквально» объяснить, чего он хочет от Украины и других бывших советских республик. По словам источников, канцлер ФРГ и присоединившийся к ней Жан-Клод Юнкер почти четыре часа безуспешно «пытались заставить бывшего офицера КГБ, свободно говорящего по-немецки, отбросить сдержанность и четко изложить свои намерения». «Он (Путин) излучал холод», — сказал один из источников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ноябре говорил Forbes, что, несмотря на расхождение во взглядах по многим вопросам, Путин и Меркель общаются довольно часто и откровенно.

Читайте также: Меркель о Путине: «Никогда не доверяй этому парню»

Новости партнеров