Сбербанк пригрозил «Мечелу» еще одним иском из-за долга | Forbes.ru
$58.65
69.15
ММВБ2140.85
BRENT63.44
RTS1150.07
GOLD1258.81

Сбербанк пригрозил «Мечелу» еще одним иском из-за долга

читайте также
+96 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +195 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +106 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +43 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +20 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +52 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +18 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +42 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +31 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +58 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +3 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +19 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +16 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +23 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +19 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +17 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +4 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +2 просмотров за суткиТеплый «Стан». Зачем Сергей Недорослев променял авиацию и космос на производство станков +9 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +3 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика
Новости #Сбербанк 03.02.2015 13:49

Сбербанк пригрозил «Мечелу» еще одним иском из-за долга

Сбербанк, один из основных кредиторов металлургической компании «Мечел», рассматривает возможность обращения в суд из-за задолженности по кредиту и по его обслуживанию, говорится в сообщении пресс-службы банка, поступившем в Forbes.

«Сбербанк надеется найти компромиссное решение с руководством компании «Мечел», но имеющаяся  задолженность по основному кредиту и просроченным процентам не оставляет нам иного выбора, кроме как обратиться в суд. Если ситуация в ближайшее время не изменится, мы вынуждены будем признать всю задолженность компании Мечел срочной», — отмечается в сообщении.

В банке не пояснили, какую сумму они могут предъявить «Мечелу» для погашения.

2 февраля другой крупный кредитор — ВТБ — подал иск в Арбитражный суд Москвы на рекордные 50,182 млрд рублей.  В пресс-службе Мечела Forbes пояснили, что в настоящее время непогашенными перед ВТБ остаются процентные платежи по кредиту на 44 млрд рублей. По нему была установлена плавающая ставка, которая только за один квартал выросла в два раза и составила 34,94%, отметили в пресс-службе компании. В конце января 2015 года дочерние структуры «Мечела» — «Южный Кузбасс» и «Якутуголь» — уже выплачивали ВТБ 1,1 млрд рублей. Они погасили все платежи по процентам (включая просроченные и текущие) перед банком по кредиту на 16 млрд рублей.

Судебные претензии от ВТБ начались осенью 2014 года. 25 сентября банк подал в суд иск к «Мечелу», так как компания с марта перестала платить проценты по кредиту от 2010 года на 43 млрд рублей. А 1 октября иск последовал от Сбербанка. В декабре арбитраж Москвы взыскал в пользу ВТБ с компании Зюзина 2,99 млрд рублей. Сбербанк же в ноябре получил свои 1,5 млрд рублей во внесудебном порядке.

В конце января глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что «Мечел» будет включен в список системообразующих предприятий, которым правительство может оказать господдержку в рамках антикризисных мер. Как пояснил тогда Forbes аналитик RMG Securities Андрей Третельников, заявление министра — сигнал от власти о том, что «Мечел» хотят оставить единым целым, и разделение компании в результате возможного банкротства ей не нужно. «Но вхождение в этот список не означает, что государство без помощи банков может решить проблему реструктуризации «Мечела», — заявил Третельников.

Аналитик добавил, что по заявлению Мантурова нельзя также сделать однозначного вывода по возможной смене собственника «Мечела». Правительство ранее разрабатывало два варианта спасения «Мечела», которые исключают вариант банкротства, но предполагают смену собственника. Согласно одному из них, долг «Мечела» перед ее основными кредиторами — ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком — в размере $3 млрд предлагалось конвертировать в 75% акций компании.

«Мечел» является одной из самых закредитованных российских металлургических компаний. По данным на январь 2015 года, ее чистый долг составлял $6,4 млрд. По информации «Мечела», на конец января 2015 года он должен Сбербанку 32,8 млрд рублей и $778 млн, Газпромбанку — 26,8 млрд рублей и $1,4 млрд, ВТБ — 61,8 млрд рублей и €29 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться