Украина запретила въезд россиян по внутренним паспортам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление, запрещающее россиянам въезжать на территорию Украины по общегражданским паспортам и свидетельствам о рождении, сообщается на официальном сайте украинского правительства во вторник, 3 февраля.

Документ приостанавливает действие отдельных положений соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и России. Российский внутренний паспорт и свидетельство о рождении исключаются из списка документов, необходимых для пересечения украинской госграницы, пояснил Яценюк. Положения о въезде на Украину россиян по дипломатическим и служебным паспортам остаются в силе.

Президент России Владимир Путин «просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по заграничным паспортам», заявил Яценюк на заседании. «Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами», — подчеркнул он.

Яценюк также подчеркнул необходимость усиления контроля на российско-украинской границе.

Ограничения вводятся с 1 марта 2015 года, следует из текста постановления, опубликованного на сайте украинского правительства.

В ходе совещания глава госпогранслужбы Виктор Назаренко сообщил, что украинские пограничники в 2014 году не пропустили через границу 46 834 иностранцев, в том числе 15 500 россиян. С начала 2015 года на Украину не пропустили 2895 граждан, из них 432 россиян, сказал Назаренко.

О том, что Украина может разрешить россиянам въезжать в страну только по загранпаспортам, сообщило 2 февраля агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник. Собеседник агентства рассказал, что соответствующий законопроект в правительство внесло министерство иностранных дел Украины.

Россия с 1 января 2015 года изменила систему разрешительных документов на работу для мигрантов, обязав граждан Украины наравне с другими получать патенты для работы у физических и юридических лиц. В январе Владимир Путин заявил, что срок пребывания граждан Украины, прежде всего призывного возраста, на территории России может быть увеличен. В конце января Федеральная миграционная служба (ФМС) России сообщила, что, «исходя из гуманитарных соображений», приняла решение продлевать сроки пребывания граждан Украины на российской территории.

Новости партнеров