Минприроды предложило добавить хребет Гаккеля в заявку на расширение границы шельфа

Минприроды России предложило добавить хребет Гаккеля, расположенный в Северном Ледовитом океане, в заявку на расширение границы континентального шельфа в Арктике, передает во вторник, 3 февраля, "Интерфакс" со ссылкой на материалы министерства.

Природоохранное ведомство напоминает, что на данный момент поданная Россией в комиссию ООН заявка включает хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловину Подводников. Вместе с тем, Минприроды отмечает, что в 2014 году по заявке Роснедр была организована экспедиция для изучения хребтов Ломоносова и Гаккеля.

В октябре 2014 года Роснедра представили в министерство проект пересмотренной заявки по установлению внешней границы шельфа, который изучался и согласовывался Минприроды, МИД, ФСБ и РАН на совещаниях. Минприроды изначально планировало направить в правительство обновленную заявку уже в декабре, однако 15 декабря Дания официально внесла генсеку ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике. Анализ данной заявки показал, что ее площадь перекрывает российскую заявку.

После этого российские чиновники провели совещания в аппарате Совбеза России и у вице-премьера Александра Хлопонина, на которых обсуждали необходимость расширить заявку за пределы российского полярного сектора, в том числе северную часть океанического хребта Гаккеля и зону Северного полюса. По итогам совещаний было принято решение ограничиться только включением хребта Гаккеля. Соответствующие документы были переданы в правительство, которое займется их дальнейшим изучением.

По международному праву Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной стране, но Россия, Канада, Дания, Норвегия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву страны-участники конвенции получили право в течение десяти лет предъявить требования по расширению границ континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Россия планирует подать заявку в первом полугодии 2015 года. Канада и Дания уже направили в комиссию ООН свои предварительные заявки, которые включают в том числе и территорию Северного полюса.

Новости партнеров