Медведев лично проинспектировал цены на лекарства в Уфе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал во вторник незапланированную остановку в ходе своей рабочей поездки в Уфу и проинспектировал цены на лекарства в одной из аптек столицы Башкирии, сообщило агентство РИА Новости.

Во время переезда из Центра ядерной медицины в уфимское отделение Пенсионного фонда Медведев вместе с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым зашли в одну из аптек сети "Госаптека". Там Медведев осмотрел прилавки и спросил у посетителей аптеки о ценах на лекарства.

Одна из посетительниц аптеки пожаловалась премьер-министру на рост цен. Она заявила, что цена препарата от повышенного артериального давления, который она регулярно принимает, выросла за последний месяц с 780 до 840 рублей. Пенсионерка также сообщила, что с июня 2014 года не может получить положенные ей бесплатные лекарства из-за их дефицита. Она рассказала, что обращалась по этому поводу в Минздрав, где ее заверили, что препарат вроде бы есть. Но женщина так его и не получила. "Как не позвоним — его нет", — сообщила она.

"Вот сейчас поедем, будем разбираться, что с лекарствами происходит в масштабах страны и в вашей республике, как поддержать все-таки людей", — сказал Медведев.

Он отметил важность того, чтобы отдельные лекарства не "вымывались" из торговли. "Часть лекарств иностранных, например, становятся очень дорогими, их ввозят меньше и их становится трудно найти", — пояснил свою мысль Медведев, обращаясь к руководителю Башкирии.

6 января Медведев поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой принять необходимые меры и не допустить в стране дефицита лекарств, учитывая негативную экономическую ситуацию. «Запас должен быть», — подчеркнул российский премьер.

29 января генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил о результатах проверки аптечных сетей, в ходе которой были выявлены случаи завышения цен на лекарства на 400%. «Картина, конечно, удручающая», — заявил генпрокурор.

Новости партнеров