Лавров отреагировал на заявление Яценюка о въезде на Украину по загранпаспортам

Высказывание премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что Киев запрещает въезд россиян по внутренним паспортам по инициативе президента России Владимира Путина, не соответствует действительности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник, 3 февраля.

«Мы сейчас готовим официальное заявление министерства иностранных дел. То, что сказал Яценюк, — это неправда», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

Глава МИДа отметил, что Россия действительно переходит с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим. «Но в отношении Украины с учетом того кризиса, который сейчас разразился внутри этой страны, мы намерены делать исключение», — подчеркнул Лавров. Он добавил, что Киев был проинформирован об этом.

Во вторник на сайте правительства Украины было опубликовано постановление, запрещающее россиянам въезжать на территорию Украины по общегражданским паспортам и свидетельствам о рождении с 1 марта 2015 года. Арсений Яценюк, комментируя подписание документа, заявил, что Владимир Путин ранее «просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по заграничным паспортам». «Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами», — заявил Яценюк.

Новости партнеров