13.11.2009 17:47

Европа и Россия вышли из рецессии в III квартале

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Европейская экономика вышла из рецессии - совокупный валовой внутренний продукт 16 стран Европы, использующих единую валюту, вырос в третьем квартале на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, ВВП всех 27 стран Евросоюза увеличился на 0,2%, сообщается в опубликованном в пятницу отчете Евростата.

До этого ВВП как еврозоны, так и 27 стран Евросоюза снижался на протяжении пяти кварталов. Экономика считается вошедшей в рецессию при падении в течение двух кварталов подряд.

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в третьем квартале в Европе по-прежнему наблюдалось снижение ВВП: еврозоны - на 4,1%, 27 стран ЕС - на 4,3%.

Третья четверть текущего года стала временем выхода из рецессии многих экономик, в том числе крупнейшей в мире - США. Согласно предварительной оценке, ВВП США в июле-сентябре вырос впервые за год - на 3,5%.

Также в третьем квартале вышла из рецессии российская экономика - по предварительной оценке Росстата, рост ВВП РФ составил 13,9% ко второму кварталу, а по подсчетам Минэкономразвития, сезонно выровненный ВВП вырос на 0,6%. Вместе с тем, российские власти отмечают, что впадать в эйфорию рано, и антикризисные меры надо продолжать.

Новости партнеров