Обвиняемую в госизмене Светлану Давыдову отпустили из СИЗО

Жительница Смоленской области Светлана Давыдова, арестованная по обвинению в госизмене, освобождена из СИЗО, сообщает во вторник газета «Коммерсантъ» на своем сайте. Мера пресечения Давыдовой изменена по решению следствия, отмечает издание.

Адвокаты Давыдовой не исключили, что это связано с широким общественным резонансом вокруг дела.

Принято решение об отмене меры пресечения, подтвердил РИА Новости адвокат обвиняемой Сергей Бадамшин. По его словам, Давыдова освобождена под подписку о невыезде.

Ранее во вторник в администрацию Кремля было передано обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения Светлане Давыдовой. Под обращением подписались 40 000 человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что документ будет рассмотрен.

Кроме того, СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность возбуждения дела по статье о госизмене и ареста обвиняемой, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке обращения с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой. Об освобождении Давыдовой также ходатайствовал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Светлане Давыдовой, воспитывающей семерых детей, младшему из которых два месяца, предъявлено обвинение в государственной измене. По данным следствия, в апреле 2014 года она позвонила в посольство Украины и сообщила, что солдаты из расположенной рядом с ее домом части ГРУ могли быть направлены в Донецк. 22 января Лефортовский суд Москвы арестовал Давыдову на два месяца. 2 февраля адвокаты женщины обжаловали ее арест. Во вторник днем в Лефортовском суде сообщили, что жалоба будет рассмотрена 5 февраля в закрытом режиме.

Новости партнеров