В «Роснефти» назвали заявление Набиуллиной «странным» | Forbes.ru
$58.75
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.73

В «Роснефти» назвали заявление Набиуллиной «странным»

читайте также
+1721 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6069 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1085 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +378 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +135 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +154 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +130 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +85 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +7 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1272 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +21 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +152 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +145 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +134 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +17 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +29 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +10 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +37 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +70 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +19 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 03.02.2015 18:54

В «Роснефти» назвали заявление Набиуллиной «странным»

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире радиостанции Business FM во вторник назвал «странным» заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в интервью Forbes о том, что размещение облигаций «Роснефтью» в декабре 2014 года было непрозрачным и стало «фактором, сыгравшим против рубля».

Леонтьев отверг утверждения о том, что размещение бумаг оказало влияние на девальвацию рубля. «Мы эту информацию не размещали. Мы рынок не пугали. Мы вообще здесь совершенно ни при чем», — заявил он.

Леонтьев отметил, что ЦБ был прямым участником сделки. «Набиуллина, как и в предыдущем случае товарищ Кудрин (экс-глава Минфина Алексей Кудрин, назвавший сделку «Роснефти» непрозрачной), говорят о том, что дело не в том, что мы покупали, а дело в том, что кто-то так подумал, рынок подумал. А рынок подумал — учения идут», — сказал он.

«Она же объясняет, почему так быть не могло. Поскольку, если где-то ликвидность прибывает, то она в другом месте убывает. То есть грубо говоря, это ошибка, связанная с массовым идиотизмом игроков. Как говорил товарищ группенфюрер Мюллер, невозможно понять логику непрофессионалов», — заявил представитель «Роснефти».

«Это все на самом деле смешно. Потому что они пытаются приписать нам гипотетическое непонимание логики идиотов. Почему мы должны понимать идиотов, а они не должны понимать идиотов? Совершенно непонятно», — резюмировал Леонтьев. 

Эльвира Набиуллина в интервью Forbes сказала, что размещение «Роснефтью» облигаций на 625 млрд рублей в начале декабря не было прозрачным и повлияло на волатильность на валютном рынке. «Я действительно слышала мнение, что сделка породила ожидания, что вырученные рубли пойдут на валютный рынок и свалят курс. Но ЦБ регулирует объем ликвидности таким образом, чтобы ставка денежного рынка была в процентном коридоре плюс/минус процент от ключевой ставки. И если мы даем деньги по одним инструментам, мы сокращаем предоставление ликвидности по другим», — пояснила глава Центробанка. Набиуллина отметила, что у рынка «возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля». 

«Роснефть» 11 декабря разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 млрд рублей. 12 декабря ЦБ включил новые биржевые облигации «Роснефти» в ломбардный список. Газета «Коммерсантъ» писала, что покупателями облигаций могли выступить российские госбанки. В Сбербанке и Внешэкономбанке участие в сделке отрицали, в ВТБ — не комментировали.

Полностью интервью с Эльвирой Набиуллиной будет опубликовано в мартовском номере журнала Forbes. Фрагмент интервью доступен на сайте Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться