«Роснефть» увеличит поставки швейцарской Trafigura до 500 000 тонн нефти

«Роснефть» в феврале планирует продать около 500 000 тонн нефти швейцарскому нефтетрейдеру Trafigura, чтобы привлечь финансирование на выплату банкам по кредиту, полученному в 2013 году для покупки ТНК-ВР, сообщило во вторник, 3 февраля, агентство Reuters со ссылкой на источники на рынке.

Это на 300 000 — 350 000 тонн превышает объем, который российская компания поставляет Trafigura ежемесячно по подписанному в 2013 году контракту, отмечает агентство. Стоимость дополнительных поставок оценивается в $130-150 млн.

Какую сумму рассчитывает получить «Роснефть», источники не уточнили. Чтобы выполнить договоренность с Trafigura, «Роснефть» сократит или отложит поставки другим клиентам, включая тех, кто уже выплатили аванс за поставки нефти, пишет агентство. «Трейдеры очень разочарованы», — сказал агентству один из покупателей.

«Долгосрочные сделки обычно на несколько месяцев вперед определяют, сколько нефти каждый покупатель должен получить ежемесячно, и изменение этих объемов — довольно необычный шаг, поскольку может заставить клиентов «Роснефти» обратиться за поставками в другое место», — пишет Reuters.

«Роснефть» и Trafigura заключили контракт на Петербургском международном экономическом форуме в 2013 году. Пятилетний контракт предусматривает поставку «Роснефтью» нефти и нефтепродуктов в объеме 10,11 млн тонн. В соответствии с соглашением, «Роснефть» продает швейцарскому трейдеру 150 000 - 200 000 тонн нефти в месяц. Санкции не коснулись сделки, поскольку она была заключена еще до введения ограничений.

Помимо Trafigura, «Роснефть» заключила долгосрочные соглашения о поставках нефти с компаниями Vitol, Glencore, Shell, Total, Eni и BP.

«Роснефть» должна до 13 февраля перевести кредиторам $7 млрд в рамках погашения кредита, привлеченного в феврале 2013 года для финансирования покупки ТНК-ВР. Среди кредиторов нефтяной компании — JP Morgan, Barclays Bank, Citigroup, Bank of America Merrill Lynch, BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit и еще ряд банков.

Санкции лишили «Роснефть» возможности получить долгосрочное финансирование на Западе. 16 декабря глава компании Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» не намерена привлекать рублевые займы с учетом повышенной ключевой ставки. «У компании есть возможность из других источников получить финансовые ресурсы», — сказал он (цитата по ТАСС).

«Роснефть» 11 декабря разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 млрд рублей. Спустя несколько дней, 16 декабря, рубль опустился до исторического минимума, произошел «черный вторник». 26 января «Роснефть» провела еще одно размещение — на 400 млрд рублей. В обоих случаях в «Роснефти» подчеркивали, что привлеченные средства не будут направлены на покупку валюты. Сечин называл провокацией информацию об участии «Роснефти» в обрушении валютного рынка.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Forbes 3 февраля сказала, что декабрьское размещение «Роснефтью» облигаций на 625 млрд рублей не было прозрачным и повлияло на волатильность на валютном рынке. По словам Набиуллиной, у рынка «возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля». Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев со своей стороны назвал высказывание главы ЦБ «странным».

Новости партнеров