СМИ сообщили о планах ЦБ санировать банк «Таврический»

Центробанк может в ближайшее время объявить о санации банка «Таврический», при этом регулятор готов направить 32-35 млрд рублей на оздоровление банка, сообщает газета «Ведомости», ссылаясь свои источники в Банке России, в среду, 4 февраля.

Издание отмечает, что проблемы у банка начались в декабре 2014 года, когда его клиенты не сумели снять деньги с карт. Тогда это были в основном клиенты зарплатного проекта «Ленэнерго», который выступает крупнейшим кредитором банка.

По данным газеты, компания хранила в «Таврическом» на депозитах 15 млрд рублей и еще около 3 млрд рублей — на расчетных счетах. При этом «Ленэнерго» аккумулировала в «Таврическом» все деньги и не имела депозитов в других банках, уточнили в беседе с изданием источники, знакомые с финансовой ситуацией в энергокомпании.

В пятницу, 16 января, «Ленэнерго» попросило Центробанк о санации банка «Таврический». Тогда один из источников «Ведомостей» рассказывал, что регулятор рассматривал вариант санации банка еще до Нового года, однако решение не принято. В Банке России и в Ассоциации страхования вкладов эту информацию не прокомментировали.

Один из собеседников, близкий к администрации Санкт-Петербурга, сообщил газете, что губернатор города Георгий Полтавченко направил в ЦБ письмо с просьбой сохранить «Таврическому» лицензию и санировать банк. Регулятор, в свою очередь, объявил о готовности направить на возмещение ущерба вкладчикам 20 млрд рублей, однако с учетом компенсации «Ленэнерго» банку необходимо было 37 млрд рублей.

Согласно информации МСФО на 30 июня, «Ленэнерго» имеет задолженность перед банками в 36,6 млрд рублей, которую должно погасить до 2018 года. Газета отмечает, что инвестиционная программа «Ленэнерго» составляет 156,6 млрд рублей на 2015-2019 годы, на 2015 год в плане заявлено 34,2 млрд рублей.

Новости партнеров